Разное

3 Декабря 2010

Частица мощей святой Екатерины хранится на афинском подворье Синайского монастыря. Только однажды в истории, в 1995 году, святыня – честная глава – покинула обитель. После этого египетские власти наложили запрет на вывоз мощей за пределы страны без согласования, получить которое крайне трудно.

В ходе поездки на Синай группы уральских паломников, инициированной екатеринбургским обществом во имя Святой Великомученицы Екатерины в ноябре этого года была достигнута договоренность о принесении в Россию мощей великомученицы с афинского монастырского подворья .

Сначала мощи из Греции были привезены на Кипр, в храм в честь Всех Святых. В этой церкви сопровождающий святыню архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершили Божественную литургию на двух языках.

После проникновенной службы настал долгожданный и волнительный момент – митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя передал архиепископу Викентию великую всехристианскую святыню.

Мощи великомученицы Екатерины Александрийской впервые в истории перелетом из Кипра прибыли в Россию. Ночью в столице ковчег с мощами  торжественно встречали в аэропорту «Внуково».