Разное

3 Декабря 2010

7 декабря Екатеринбург отметит свои именины, «православный день города» - праздник небесной покровительницы уральской столицы святой великомученицы Екатерины. Мероприятия, посвященные торжественному дню, уже стартовали. Среди них - праздничный концерт детской церковно-певческой школы «Октоих», лауреата Патриаршего конкурса церковных хоров «Любовию и единением спасемся».

В канун именин города, уповая на преображение жизни и возвращение к идеалам святой Руси, хор «Октоих» открыл свое выступление песнопением в честь святой покровительницы Екатеринбурга, его заступницы и молитвенницы.

Ныне в певческой школе, шагнувшей во второе десятилетие своего существования, воспитывается более ста детей. Они не только поют, но и учатся дирижировать, изучают музыкальную грамоту. Для них церковные песнопения - это уже не просто любимое дело, а служение.

Школа «Октоих» - постоянный участник различных общеепархиальных мероприятий. Хор принимал участие в освящении екатеринбургского Храма-на-Крови, в торжественных Литургиях с участием церковных иерархов. Участвовал в торжествах Царских Дней, певческих фестивалях.

Наград и дипломов за десять лет накопилось немало. Есть чем по-хорошему гордиться. «Октоих» знают не только на Урале. Церковные песнопения – основа репертуара юных хористов. Но это далеко не все. Дети и подростки исполняют и русские народные и просто душевные песни.

Музыка, родная и близкая русскому человеку, человеку православному, созвучная русской душе, звучала накануне в зале Екатеринбургской филармонии. От «Многая лета» до фрагмента оперы Александра Бородина «Князь Игорь».

Главное - петь не голосом, не разумом, а самой душой. Тогда песня сумеет коснуться другой души. Тогда станет возможным то единение, та спасительная любовь, к которой своим творчеством вот уже десять лет призывают слушателей  юные певчие хора «Октоих».

Фоторепортаж