Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
4 Декабря 2010
Введение во храм

3 и 4 декабря Всенощное бдение и Божественную литургию в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного в Ставрополе.

В этот день в соборе особо выделялись парадной формой курсанты ставропольского филиала Голицинского пограничного института. Как известно, домовый храм главного штаба Корпуса пограничной стражи России был освящен в честь Введения во храм, и поэтому для пограничников этот праздник стал сугубым – и одним из двенадцати главных событий церковного года, и престольным.

На Северном Кавказе эта дореволюционная традиция возродилась еще в начале девяностых, когда в Ставрополь был передислоцирован штаб округа, и соблюдается неукоснительно.

Обращаясь к пастве, Архиерей говорил о значении праздника и о том, как чистота и святой Богородицы должны быть примером и образцом для каждого из нас. Это проявляется и в молитве, как домашней, так и храмовой, в образе жизни, даже в самых простых бытовых обстоятельствах.

За Божественной литургией Архиепископ Феофан совершил хиротонии диакона Сергия Катункина во иерея и студента 4 курса Ставропольской православной духовной семинарии, чтеца Александра Фоменко во диакона.

По окончании праздничного богослужения Владыка, духовенство и прихожане посетили место упокоения Архиепископ Антония (Завгороднего, + 4.12.1989). В крипте, расположенной в основании соборной колокольни, была совершена заупокойная лития.