Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
6 Декабря 2010

6 декабря 2010 - 09:02

орел, 1 декабря. в успенском (михаило-архангельском) храме г. орла под председательством высокопреосвященнейшего архиепископа пантелеимона прошло ежегодное епархиальное собрание, в ходе которого были обсуждены вопросы пастырского, миссионерского и социального служения клириков орловско-ливенской епархии.

в ходе заседания были заслушаны отчеты о финансово-экономической деятельности епархии, деятельности благочинных, о работе миссионерского отдела епархии.

высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон в своем выступлении затронул основные задачи, стоящие сегодня перед русской православной церковью, вопросы взаимодействия церкви и государства. глава епархии отдельно остановился на теме активизации деятельности различных сект, и в частности, маскирующейся под православную организацию общины «преображение россии». архиепископ пантелеимон отметил, что декларируемое представителями движения сотрудничество с православной церковью в реальности практически отсутствует, а толкование христианского учения в религиозной практике «преображения россии» носит сектантский характер.

глава епархии рассказал о результатах iv всецерковного съезда епархиальных миссионеров, проходившего в москве 16-18 ноября, и отдельно коснулся озабоченности состоянием миссионерской работы в церкви, которую высказал святейший патриарх московский и всея руси кирилл. «у нас есть отдельные очаги отдельных личностей, но массового миссионерского движения нет, — сказал владыка. — но все равно каждый священник — миссионер. мы все должны состоять в миссионерском отделе, разработать программу миссионерской работы, а отдел усилить сотрудниками».

архиепископ пантелеимон благословил проведение 21 декабря i миссионерского съезда в епархии. в нем примут участие представители духовенства, интеллигенции, всех слоев общества. «миссионерство не может быть делом одного священника, а должно быть делом каждого христианина. мы должны выходить к людям, в коллектива. теперь нет „прихода“ — должны быть выходы священника к людям», — сказал его высокопреосвященство.

глава епархии высказал особое удовлетворение работой молодежного отдела епархии, и призвал все епархиальные структуры оказывать отделу содействие в его работе. в ближайшее время архиепископ пантелеимон проведет ряд встреч с молодежью орла и районов области.

его высокопреосвященство поблагодарил руководителей отделов по сотрудничеству с исправительными учреждениями и социального служения и благотворительности, и передал слова благодарности от святейшего патриарха московского и всея руси кирилла за финансовую помощь, которую епархия оказала погорельцам летом 2010 года. сборы на эти цели в епархии составили 600 тыс. рублей.

информационный отдел орловско-ливенской епархии

фото: анатолий борисов