Разное

6 Декабря 2010

Каменный, трехпрестольный храм в честь Святой Живоначальной Троицы был заложен в селе Троицкое в 1799 году.

В 1934 году большевиками был запрещен звон, а в 1937-м сброшены на землю колокола. В 1938 году церковь была полностью закрыта для богослужений. В разные годы в молитвенном здании размещались чайная, клуб, зернохранилище. В 1978 году оно было перестроено под общежитие.

С января 1996 года на третьем этаже храма стали совершаться богослужения. В 2002-м начался капитальный ремонт второго этажа, а затем здесь был открыт духовно-просветительский центр.

В 2004-м, после полного отселения обитателей общежития, началась капитальная реконструкция первого этажа – центрального придела. За последующие годы были демонтированы межэтажные перекрытия, полностью восстановлены стены и свод, проведены кровельные работы и реконструкция алтарной части.

Оборудована газовая котельная и смонтирована отопительная система.

Как рассказал настоятель прихода священник Александр Поздеев, на сегодняшний день полностью завершены все наружные отделочные работы фасадной части здания, восстановлена колокольня. Храм обрел свой прежний благолепный вид, хотя работы еще немало. Необходимо восстановить внутреннее убранство, покрасить и поштукатурить стены церковного здания, обращенные во двор.

Все работы по восстановлению старинной сельской церкви ведутся на благотворительные пожертвования.