Разное

14 Декабря 2010

Продолжается пребывание в Екатеринбурге мощей святой великомученицы Екатерины. Святыня побывала в Свято-Троицком кафедральном соборе, затем Крестным ходом была перенесена в Храм-на-Крови.

Накануне святые мощи посетили Уральский горный университет. Ковчег со святыней сопровождали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, насельник афинского подворья Екатерининского Синайского монастыря архимандрит Паисий, вместе с ректором УГГУ Николаем Косаревым.

Мощи были доставлены во второй корпус вуза. Здесь расположены помещения, принадлежавшие храму во имя великомученицы.

В январе 1916 года была освящена домовая церковь в честь Святой Великомученицы Екатерины в здании Екатеринбургского епархиального женского училища. В 1919-м большевики закрыли епархиальное училище вместе с храмом. Здание было передано уральскому горному вузу. Ныне в учебных аудиториях УГГУ сохранилось несколько церковных росписей.

Студенты, сотрудники университета, гости пришли сюда, чтобы прикоснуться к мощам святой и услышать духовные наставления. Отслужив молебен, Владыка Викентий пожелал всем присутствующим и вузу развития не только светского, но и духовного, богословского, отметив, что «Церковь и вера не являются препятствием научным достижениям. Развиваться можно до бесконечности, но важно, чтобы это происходило на основе нравственного стержня».

Далее слово взял Николай Косарев: «Сегодня двери университета открыты как никогда. Мы очень долго ждали момента, когда мощи святой Екатерины будут у нас в вузе, и эта встреча наталкивает на принятие очень важных решений. Найдем ли силы, чтобы восстановить историческое помещение, что раньше было на этом месте?

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге есть только в Горном, поэтому мы приложим все силы для осуществления этой идеи. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец», – заключил Николай Петрович, поздравив всех с таким знаменательным и поистине уникальным событием – прибытием святыни.