Разное

Источник информации: Архангельская епархия
15 Декабря 2010
14 декабря в студенческом православном кафе «Три свечи» при Поморском государственном университете г. Архангельска прошла традиционная тематическая встреча. На этот раз гостем стал настоятель архангельского подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

Была задана тема - «Монашеское служение в условиях города».

Правда, на этот раз первая часть встречи прошла не традиционно - в беседе, а в форме монолога. Батюшка рассказывал о своем жизненном пути — как он стал монахом. Все присутствующие с большим интересом слушали связное повествование о судьбе московского мальчика, родившегося в конце 60-х годов в семье инженеров. О его родителях, бабушке и дедушке, проживших необычную жизнь, об атмосфере в семье, о детских увлечениях будущего монаха: рисовании, музыке, спорте. О службе в армии и учебе в техническом вузе. О юношеских поисках смысла жизни, о первой исповеди и причастии, о необычных явлениях, предрекавших дальнейший монашеский путь, о встречах с необычными людьми, об ошибках и просто забавные эпизоды.

Уже скоро десять лет, как игумен Феодосий служит на северной земле и очень ценит место своего служения и самих северян.

В конце встречи батюшку попросили рассказать и о его миссионерской работе в Архангельской епархии: о взаимодействии с военнослужащими, а также об общении с заключенными и сотрудниками Управления Федеральной Службы Исполнения Наказания. Об этой деятельности священник рассказал с большим увлечением, ведь он с большим уважением и любовью относится как к мужественным защитникам Родины, так и к людям, когда-то оступившимся, а теперь приносящим покаяние в «местах, не столь отдаленных».

Как подвела итог ведущая встречи Лариса Борисовна Толкачева, гости кафе услышали историю жизни одного человека. У каждого свой жизненный путь, но, слушая о пути другого человека, невольно пытаешься что-то переосмыслить и в своей жизни, оценить свои поступки уже в другом ракурсе, сделать выводы для себя.