Разное

16 Декабря 2010

Борьба за трезвость, за здоровый образ жизни – дело общенародное. И в эту борьбу активно включились религиозные, общественные организации, представители правоохранительных структур, педагоги и врачи.

Мероприятия в рамках акции «Молодежь без пива» прошли на Среднем Урале. Основной целью их является выявление и профилактика пьянства и алкоголизма в подростковой среде. К проведению акции были привлечены управления образования, здравоохранения, территориальные комиссии по делам несовершеннолетних, представители органов внутренних дел.

Вот как «Молодежь без пива» прошла в двух крупных уральских городах – Каменске-Уральском и Серове.

В образовательных учреждениях были проведены конкурсы агитбригад под названием «Будь здоров!». Для учащихся средних и старших классов были проведены увлекательные и наполненные глубоким смыслом лекции о последствиях злоупотребления алкоголем, особенно в подростковом возрасте. Более всего ребят потрясли видеоолики, посвященные негативному влиянию пива на развитие мужского и женского организмов.

Семиклассники каменской школы № 34 высказали свое «нет» пивному алкоголизму в выступлении агитбригады, посвященном здоровому образу жизни. Учащиеся школы-интерната № 27 вышли к крупному торгово-развлекательному центру Каменска-Уральского и раздавали прохожим листовки с призывом соблюдать здоровый образ жизни и оградить детей от алкоголя. Вникнув в проблематику молодежного пьянства, учащиеся школы № 21 приняли решение в течение нескольких дней провести пикет у одного из магазинов, торгующего спиртным.

В образовательных учреждениях сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних при поддержке отдела вневедомственной охраны и пресс-службы УВД был проведен агитационный автопробег по улицам Каменска-Уральского. В ходе автопробега милиционеры посредством громкоговорящей связи обращались к жителям города с призывами к соблюдению здорового образа жизни и поддержке акции «Молодежь без пива».

В Серове, помимо агитационных мероприятий, были созданы три группы, которые при проверке неблагополучных семей, питейных заведений, проведении рейдов по торговым точкам города, реализующим спиртное, выявили 10 административных правонарушений. Пять протоколов было составлено в отношении взрослых за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, продавцы трех торговых точек в Серове, поселках Сосьва и Восточный привлечены к административной ответственности за продажу пива несовершеннолетним.

Один 16-летний подросток привлечен к административной ответственности за появление в состоянии алкогольного опьянения на улице и за нарушение правил дорожного движения – переход дороги в неположенном месте.

Группами были проверены также неблагополучные семьи серовчан.

Мероприятия акции «Молодежь без пива» завершились, но граждане всегда могут помочь сотрудникам правоохранительных органов выявить факты ненадлежащего, жестокого обращения с детьми, факты потребления подростками любого рода алкогольных напитков, наркотических и одурманивающих веществ, а также факты вовлечения их в антиобщественную деятельность, совершение преступлений.

По материалам пресс-службы
областного ГУВД