Разное

27 Декабря 2010

Завершилось пребывание в Роcсии великой святыни. Святыня с афинского подворья Синайского Екатерининского монастыря впервые в истории была принесена в Россию. 1 декабря ковчег с мощами был доставлен в Москву, а 4 декабря прибыл на уральскую землю и был Крестным ходом перенесен в Свято-Троицкий Кафедральный собор Екатеринбурга.

7 декабря, в день праздника небесной покровительницы Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии, мощи были Крестным ходом перенесены к Екатерининской часовне на площади Труда, где архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил молебен, а губернатор Александр Мишарин поздравил екатеринбуржцев с именинами любимого города. Затем молитвенное шествие доставило святыню в Храм-на-Крови.

Двери церкви были открыты с раннего утра до позднего вечера, чтобы все желающие смогли поклониться святыне. В Храме-на-Крови совершались многолюдные богослужения Архиерейским чином.

Помолиться возле мощей великомученицы в минувшие декабрьские дни приезжали жители многих уральских городов и сел, священнослужители Епархии служили у святыни молебны с чтением акафиста святой Екатерине. Паломники прибывали в уральскую столицу и из других регионов нашей страны.

Около полумиллиона человек поклонилось мощам подвижницы, пребывавшим в Екатеринбурге с 4 по 24 декабря.

И вот настал день проводов святыни. Он начался с Литургии, которую возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, в сослужении уральского духовенства. На богослужении присутствовал губернатор А.С.Мишарин, представители областной власти, а также множество жителей Среднего Урала и соседних регионов.

По окончании Литургии начался Крестный ход по городским улицам: святыня вновь была принесена на площадь Труда, которую некогда украшал взорванный большевиками Градо-Екатерининский собор, а в наши дни возведена часовня. У стен часовни Святой Екатерины Владыка Викентий отслужил молебен. Священники и миряне приложились к мощам, вознося горячие молитвы великомученице.

После окончания молебна ковчег был доставлен в аэропорт Кольцово. Вечером 24 декабря мощи великомученицы Екатерины Александрийской покинули пределы России, отправившись к месту постоянного пребывания - в Грецию, на подворье Синайской обители.

Фоторепортаж