Разное

29 Декабря 2010

29 декабря 2010 года в зале ДК железнодорожников состоялось ежегодное Епархиальное собрание Воронежской и Борисоглебской епархии, в работе которого приняли участие священнослужители епархии, преподаватели Воронежской Православной Духовной семинарии, директор, инспектор и завуч Традиционной гимназии во имя свт. Митрофана, епископа Воронежского, представители от братии мужских монастырей, настоятельницы и благочинные женских монастырей, миряне - сотрудники Епархиальных отделов и комиссий, актив женсовета епархии, миряне от благочиний.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий обратился к участникам собрания с развернутым докладом о епархиальной жизни в уходящем 2010-м году, обозначил как достижения, так и проблемные моменты.

Были затронуты вопросы организации работы приходов, религиозных учреждений, миссионерской и образовательной деятельности, взаимодействия Церкви с органами власти и общественными институтами. Отдельно было сказано об участии священнослужителей и прихожан епархии в работе по преодолению последствий природных пожаров лета прошедшего года, о благотворительной деятельности и работе епархиальных отделов, комиссий и женсовета по социальной защите и поддержке ветеранов, детей, особо нуждающихся.

Значительную часть своего доклада митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий уделил вопросам религиозного образования, которое должно включать как работу по катехизации в приходах епархии, активную помощь епархиальным образовательным учреждениям, воскресным школам, которых должно стать больше, в Воронежской Православной Духовной семинарии, так и взаимодействие со школами и центрами повышения квалификации учителей в деле подготовки преподавателей для ведения предмета «Основы Православной культуры» в общеобразовательных учреждениях.

В завершение своего доклада митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий выполнил приятную миссию – вручил грамоты и награды Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священникам и работникам епархии.