Разное

4 Января 2011

В Каменске-Уральском живет и учится в третьем классе Андрей Никоноров. Ежедневно мама Светлана провожает сына на занятия и встречает после уроков. И хотя школа находится совсем рядом с домом, дойти сам Андрей не может: нужно, чтобы кто-то нес его портфель, так как мальчик страдает тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата. Сюжет о мальчике подготовила программа «Скорая социальная помощь» православной телекомпании «Союз».

Часто родители детей-инвалидов, учащихся в массовой школе, находятся рядом с ними на протяжении всего учебного дня. Однако в школе Андрюше помогают одноклассники.

Мальчик занимается по обычной массовой программе, хотя на выполнение домашнего задания у него уходит гораздо больше времени. Учителя хвалят, говорят – способный.

Трудно поверить, но врачи предрекали Андрею полную неподвижность. Однако этого не произошло. Андрей поздно начал говорить, но зато сразу целыми предложениями. А первые шаги сделал только в четыре года, после специальной операции: рассечения сведенных постоянной спастикой мышц. Особая операция помогла значительно улучшить и зрение ребенка.

Сейчас Андрюша надевает дома медицинские фиксаторы для шеи и спины. Раз в год проходит лечение в специализированном центре «Росток». Недавно мальчик увлекся футболом, и свое будущее хочет связать именно с этим видом спорта.

Андрюшу оперировали трижды. С большим трудом, но пока ему все же удается учиться в массовой школе, справляться и с интеллектуальной, и с двигательной нагрузкой. Но чтобы это продолжалось и дальше, ребенка вновь нужно оперировать, снова рассекать рубцы в мышцах.

Этот метод лечения больных ДЦП не оплачивается государством, то есть попасть на операцию можно только платно. Поездка обойдется Светлане в 30 тысяч рублей. Женщине, в одиночку воспитывающей двоих сыновей, такая сумма просто не под силу.

Такая простая мечта у ребенка – стать футболистом, необязательно даже профессионалом, хотя бы просто погонять мяч во дворе с ребятами. И так много нужно сделать, чтобы она осуществилась.

Телефон для справок: (343) 278 60 11 (программа «Скорая социальная помощь»).

Видеосюжет