Разное

5 Января 2011

29-30 декабря 2010 года в Черногории состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия и 20-летия его пребывания на Цетиньской кафедре. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжествах принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

30 декабря в монастыре святого Петра митрополит Амфилохий возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Зворницко-Тузланский Василий, епископ Тимочский Иустин, епископ Шумадийский Иоанн, пребывающий на покое епископ Афанасий (Евтич), епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, епископ Полошско-Кумановский Иоаким, епископ Рашско-Призренский Феодосий и епископ Диоклийский Иоанн, а также клирики Черногорско-Приморской митрополии.

По окончании богослужения митрополит Амфилохий обратился к архиепископу Викентию со словом, тепло поблагодарив его за участие в торжествах в качестве представителя Русской Православной Церкви, «украсившей небеса бесчисленным сонмом подвижников, исповедников и мучеников, в том числе и святых Царственных Страстотерпцев».

Архиепископ Викентий от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил митрополита Амфилохия со знаменательными датами и преподнес юбиляру памятные дары от Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга – панагию и золотые облачения для мощей святителя Цетиньского Петра.

www.mospat.ru