Разное

5 Января 2011

С 3 по 7 января в Екатеринбурге проходит V Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». По традиции, ледовые скульпторы создают свои творения на площади перед Храмом-на-Крови в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших.

Вот уже пять лет фестиваль ледовой скульптуры радует екатеринбуржцев и гостей города. Он проводится в целях: благоукрашения территории Храма-на-Крови в честь праздника Рождества Христова; популяризации православной культуры; воспитания художественно-эстетического вкуса горожан и гостей уральской столицы и организации семейного досуга; укрепления связей в области культуры.

Ныне команды профессиональных художников-скульпторов из Иркутска, Усолья-Сибирского, Новосибирска, Хабаровска, Белоруссии, Краснодарского края, Екатеринбурга, Перми, Новоуральска, Нижнего Тагила в преддверии светлого праздника Рождества Христова представят на суд жюри и гостей фестиваля свои работы.

Тема работ фестиваля в этом году – «Светильники Земли Уральской» - о святых, прославленным на уральской земле. С 2011 года в православном календаре появится новый праздник: «Собор Уральских святых». В нем чествуются святые Уральской земли - праведный Симеон Верхотурский, старец-подвижник схимонах Илия, Царственные Страстотерпцы, преподобномученицы Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара, епископ Екатеринбургский Аркадий, и еще более сорока священномучеников и исповедников).

3 января в Храме-на-Крови состоялся молебен на начало всякого доброго дела. Затем прошла жеребьевка, и скульпторы приступили к работе.

По итогам фестиваля 7 января после вечернего богослужения (около 19 часов) авторы лучших работ будут награждены премиями. Всем участникам вручат дипломы, сертификаты и памятные подарки.

Кроме того, будут подведены итоги голосования зрителей, которые с 6 по 7 января придут посмотреть на ледяные изваяния.

Тел. для справок: 89222971711 (Андрей Зайцев)
e-mail: [email protected], [email protected]