Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

рождественское послание
06.01.2011 14:00

высокопреосвященнейшего константина
архиепископа курганского и шадринского
пастырям, монашествующим и всей
богоспасаемой пастве курганской епархии

возлюбленные о господе отцы, честное
во христе монашество,
боголюбивые миряне, братья и сёстры!


«великая благочестия тайна:
бог явился во плоти, оправдал себя в духе, показал себя ангелам, проповедан
в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (i тим. 3, 16)

сегодня мы по милости божией вновь стоим на пороге наступившего года благости божией, вновь встречаем великий праздник рождества господа и спаса нашего иисуса христа, сына божия во плоти! народные рождественские песнопения, прославляющие рождение богомладенца, радостной вестью озаряют нашу жизнь, оттесняя проблемы и будничные заботы на второй план. в этих духовных гимнах с детской искренностью и чистотой отражается душа нашего боголюбивого народа, его вера, его вековые надежды и чаяния, радость встречи с тем, кто явил миру путь, истину и жизнь (ин. 14: 6).

празднуемое сегодня рождество в человеческой плоти второй ипостаси пресвятой троицы — сына божия от пречистой девы марии, апостол павел называет тайной благочестия. «кто рискнёт исследовать столь великое таинство, — восклицает святитель григорий чудотворец, епископ неокесарийский, — где бог пожелает, там побеждается естества чин, и природа не в состоянии препятствовать. даже немощи человеческие не смогли помешать пришествию на землю спасителя. бог восхотел и снисшел, совершая спасение людей, ибо в воле божией жизнь всех людей».

слово, которое было вначале у бога и было богом (ин.1,1-2), сотворившее небо и землю, из небытия к бытию вызвавшее видимый и невидимый мир, воплотилось и родилось как «отроча младо», как малое дитя и, «приняв образ раба» (флп.2,7), стал человеком. с этого начинается радостная благая весть — евангелие — и новая эра человечества. одним единственным словом — «радость» — вполне можно передать всю суть наших переживаний в сей великий праздник рождества христова. посему и ангел сказал: «я возвещаю вам великую радость...» (лк.2,10).

рождественская радость — это великая радость утешения отягощенных грехами и страстями людей, радость долгожданной встречи с отцом после долгой разлуки, радость осознания того, что мы не забыты и не оставлены богом, что мы не обречены на отверженность и вечное изгнание. пришел тот, кто утолит все наши печали, возьмет на себя наши немощи, отрет всякую слезу (откр. 21: 3–4), разрушилась стена, разделявшая нас с богом, человек получил возможность стать причастником божеского естества (2 пет. 1: 4). сын божий, начальник мира, отец будущего века (ис. 9: 6) возвращает нам честь и достоинство детей божиих и наследников его царства. никто да не пребудет вне этой радости, потому что причина радости — общая для всех.

во всепобеждающей любви христовой, в его постоянном присутствии в церкви — основа нашей веры и конечного торжества добра над злом, жизни над смертью, христа над антихристом. пусть добрые дела ваши ныне и в грядущее время освящаются святостью, правдою и величием божией любви.

уходящий год был нелегким. экономические потрясения и, как следствие, обнищание простых людей, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед болезнями показали несовершенство человеческого общества, нашу слабость и беззащитность перед техногенными и экологическими катастрофами, пожарами. мрачные предчувствия овладели многими людьми. однако, во все времена и при любых обсто-ятельствах церковь словом и делом поддерживала народ божий, совершая свою спасительную миссию. так было и так будет до скончания века. голос церкви предупреждает о том, что причина всякого кризиса коренится в злой человеческой воле. мы на собственном опыте убедились, что цивилизация, построенная на принципах безудержного потребления и нечестной наживы, не принесет человечеству ни стабильности, ни процветания, ни творческих взлетов. общество, в котором нарушены основы духовного развития, в котором отсутствует уважение к людям старшего поколения и ведется целенаправленная борьба против авторитета православной церкви, духовных основ жизни, обречено на деградацию и вырождение.

мы вступаем в новолетие благости божией с большими переменами в нашей курганской епархии. совершены архиерейские богослужения в двадцати районах области. продолжают открываться новые приходы, восстанавливаться храмы, монастыри и строятся новые храмы. в прошедшем году нами было освящено несколько храмов в разных концах епархии: крестильная церковь в строящемся храме в частоозерье, скорбященский храм в г. катайске, крестильный храм в кафедральном соборе в честь святого равноапостольного князя владимира (предприятие «корвет»), ильинский храм в с. митино, храм в честь архистратига божия михаила в г. макушино, вознесенский храм в с. большое каменное, храм в честь иконы божией матери «неупиваемая чаша» в свято-казанском чимеевском мужском монастыре. были заложены: богоявленский храм в г. петухово, храм в честь казанской иконы божией матери в г. щучьем, преподобного серафима саровского в г. кургане. в ближайшее время планируется окончание постройки нижнего придела строящегося богоявленского храма в г. кургане и его освящение. практически завершено строительство величественных храмов рождества христова в частоозерье (предприятие «велес») и в честь порт-артурской иконы божией матери на предприятии «курганприбор».

продвинулась реконструкция далматовского монастыря. подписано соглашение с полномочным представителем президента рф по уральскому федеральному округу о выделении средств на восстановление этой жемчужины нашего зауральского края. мы надеемся, что с помощью государства этот монастырь приобретет достойный своей истории вид.

становится доброй традицией проведение александровских дней с участием духовенства епархии, администрации области и города, курсантов пограничного института, кадетов, представителей силовых структур, горожан и гостей города. возможно, в будущем к этой традиции присоединится празднование дня города. и это было бы очень замечательно — соединить празднование города и память нашего небесного покровителя — святого благоверного князя александра невского.

налаживается и образовательная деятельность в нашей епархии. успешно прошла апробация «основ православной культуры», после чего в июле открылись курсы для подготовки специалистов «основ православной культуры и светской этики». подобные курсы, рассчитанные почти на два года, — уникальное явление для такой молодой епархии, как наша. эти курсы очень давно готовились и ожидались нами. уже шестой год, несмотря на все трудности, функционирует православная школа во имя св. александра невского. в епархии проходят областные кирилло-мефодиевские чтения, приуроченные ко дню славянской письменности и культуры, областные рождественские образовательные чтения, пасхальные фестивали клиросных хоров и ансамблей епархии. скоро, в третий раз, с 25 по 30 января будет проходить православная выставка-ярмарка «добрый свет рождества». впервые прошло мероприятие, посвященное дню православной книги.

празднуя праздник рождества христова, мы с благоговением и сердечной любовью благодарим господа за его великие благодеяния, явленные роду человеческому и нашей епархии.
воистину — с нами бог! воистину вселенская радость наполняет наши души; радуется небо, радуется земля. радуются сердца христиан, мысленно созерцающих рождение господа, воспринявшего человеческое естество, чтобы всех нас возродить, спасти и, по слову апостола павла, вселиться в наши сердца (еф. 3: 17), чтобы нам, смертным и унывающим, подарить бессмертие и нескончаемую радость. мы непрестанно молимся, чтобы эта радость вошла в каждую семью, согрела каждое сердце.

в эти святые дни, поклоняясь ныне богомладенцу христу, будем просить его о тишине и благоденствии, чтобы он просветил и благословил миром наш народ, чтобы вместе с ангелами мы воспели хвалебную песнь: «слава в вышних богу, и на земли мир, в человецех благоволение!».

поздравляю вас, возлюбленные мои о господе, с праздником рождества господа и бога и спаса нашего иисуса христа во плоти и новым 2011 годом. пусть наступивший год будет годом божия милосердия, годом мирным и благоприятным, чтобы мы прожили его в благочестии и чистоте, восходя от силы в силу на пути вечного спасения.

«иже в вертепе родивыйся и в яслях возлегий, нашего ради спасения, христос, истинный бог наш, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец».

с рождеством христовым!

констанитин
архиепископ курганский и шадринский

2010/2011 гг.