Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
6 Января 2011
В память о митрополите Хрисанфе

В храмах Ставропольской и Владикавказской епархии совершается молитвенное поминовение скончавшегося 4 января Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля). Со Ставропольем связан период военной службы, учебы и церковнослужения почившего Архипастыря.

В 1957 годы, будущий Митрополит Хрисанф, а тогда студент третьего курса Киевской духовной семинарии Яков Чепиль был призван для прохождения срочной службы в Вооруженных силах. Службу проходил первоначально в строительном батальоне в Ставрополе, параллельно получал образование в Ставропольском строительном техникуме по специальности геодезист.

Тогда же состоялась встреча Я. Чепиля с приснопоминаемым старцем, митрополитом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским, +1962). К моменту окончания Яковом военной службы в 1960 (тогда срок службы по призыву составлял три года) Киевская семинария была закрыта.

Юноша вновь направился в Ставрополь, к митрополиту Антонию. Владыка с пониманием отнесся к ситуации, в которой оказался семинарист, и назначил Якова псаломщиком Спасо-Преображенского храма села Новоселицкого. А когда подошло время, Митрополит Антоний дал Я. Чепилю рекомендацию для поступления в Московскую духовную семинарию.

В восьмидесятые годы, будучи епископом, Владыка Хрисанф навещал Ставрополье, землю, где наряду с Киевом и Лаврой преподобного Сергия он формировался как человек Церкви.