Разное

11 Января 2011

11 января - день памяти преподобного Василиска Сибирского. Святой жил в Сибири в начале ХХ века. 65 лет он провел в отшельничестве среди непроходимых лесов, молясь о спасении всего мира. Глубокий духовный опыт, благодатная молитва, великая любовь к Богу и ближнему сделали его подобным по святости древним подвижникам.

Скончался преподобный Василиск в городе Туринске и был похоронен в тамошнем Свято-Николаевском монастыре. На могиле праведника происходили чудеса и исцеления. В годы советской власти подвижник был забыт. Часовню над могилой святого старца разрушили, а на ее месте возвели гаражи.

Мощи преподобного Василиска были обретены в 2000 году, а в 2004 году благочестивый старец был прославлен в лике святых.

Нетленные останки преподобного Василиска пребывают в екатеринбургском поселке Елизавет: в храме в честь Всемилостивого Спаса на подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. И в наши дни известны случаи чудесных исцелений по молитвам святого.

11 января праздничную Литургию в Спасском храме, у ковчега с мощами, совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Уральцы прославляли Рождество Богомладенца Христа и возносили молитвы святому Василиску, который ныне предстоит за нас у Престола Господня.

Владыка Викентий поздравил собравшихся с Рождеством и Святками, с днем памяти преподобного и пожелал в эти святые дни не оскудевать в добрых делах милосердия и помощи ближнему.