Разное

13 Января 2011

В Рождественские дни в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» екатеринбургского Храма-на-Крови открылась выставка "Костюмированный бал 1903 года".

В экспозиции представлены работы члена ассоциации художников Российского Дворянского собрания, художника-графика Алексея Петухова: оттиски известных фотографий на шпоне деревьев редких пород. Также на выставочных стендах подлинники документов 1903 года, фотографии из коллекции князя С.С.Белосельского-Белозерского и другие экспонаты.

В торжественном открытии принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, совместно с автором большинства работ Алексеем Игоревичем Петуховым.

Традиционная русская музыка, традиционные национальные наряды… Бал 1903 года в Зимнем дворце – событие, не имеющее аналогов в русской истории. Царская Семья, русские дворяне: всего 178 человек в начале XX века облачились в костюмы допетровской эпохи.

В начале XXI века организаторы выставки обращают к традиции уже нас. Так у мастера-графика возникла идея «воплотить отблеск прошлого». Техника, в которой работает Алексей Петухов, уникальна. Изображения нанесены на дерево. Оно, рассказывает автор, живое. Поэтому сделать точную копию никогда не удается, изображение всегда получается новым.

В 1903-м на Царский костюмированный бал собралась элита русского дворянства, люди, сделавшие для Отечества очень много. Быть увековеченным в гравюре, считает Алексей Игоревич, достоин каждый из них.

Организаторы выставки надеются, что, обратив внимание на прошлое, в частности - на традиционный русский костюм, они добьются своего. «Молодежь наконец-то поймет, что сила наша не в популярной массовой культуре. А сохранить свою национальную и культурную идентичность – наша обязанность», - сказал один из организаторов Евгений Валерьевич Лядов.

Выставка продлится в течение месяца.

Вход свободный.

Тел. для справок: (343) 371-71-67, 371-71-54.