Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
14 Января 2011
Юнус-Бек Евкуров: "Наша религия не должна мешать соседу, который молится другому Богу"

12 января в Ставрополе побывал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Глава республики посетил студенческие общежития, а затем встретился со студентами из Ингушетии, обучающимися в Ставрополе, сообщает газета "Ставропольская правда".

Глава Ингушетии попросил честно приобретать знания, учиться по-настоящему, потому что в республике есть большая потребность во врачах. Укомплектованность специалистами лечебных учреждений не превышает 60%. "Вы представляете Ингушетию, – подчеркнул Ю.-Б. Евкуров. – Все хорошее, что вы совершаете, – это плюс нашей республике, а плохое – минус… Задача родителей и власти – оградить юные души от чуждого, негативного влияния, посеять в них доброе, вечное".

"И еще хотел бы сказать отдельно, - продолжил глава РИ. - Запомните, не стоит нерадивость в учебе прикрывать религиозными обрядами. Никто не запрещает молиться. Я побывал в общежитиях и видел, что все условия для этого созданы. Любая молитва должна быть в душе. Не надо ничего демонстрировать… В платке ты или не в платке – не это главное. Наша религия не должна мешать соседу, который молится другому Богу. Это закон цивилизованного общества. Но я не призываю забывать свою культуру и обычаи. И дело не в лезгинке как таковой, которую, кстати, любят исполнять все народы постсоветского пространства и по сей день. Если танец подпадает под понятие нарушения общественного порядка, хулиганской выходки, не стоит придавать событию конфликтную окраску. Это должно оцениваться нормами закона".