Разное

28 Января 2011

На святой земле Уральской есть много замечательных мест, прославленных духовными подвигами угодников Божиих. Возможность надышаться цельбоносным воздухом этих мест, прикоснуться к святыням – воистину награда для православного паломника. Группа преподавателей, сотрудников и слушателей миссионерских курсов, действующих при Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга, побывала в селе Меркушино и Верхотурье – духовном центре Урала и России. В числе паломников был известный российский ученый Сергей Хоружий, приглашенный в уральскую столицу для чтения лекций слушателям курсов.

Путь паломников пролегал через село Костылева, где расположена Свято-Косминская мужская пустынь. Встреча с насельниками обители во главе с наместником игуменом Петром (Мажетовым) запомнится гостеприимством братии, задушевностью и мудростью разговора на богословские темы, интересными воспоминаниями Сергея Хоружего о его личном знакомстве с архимандритом Софронием (Сахаровым).

Следующая остановка – в Меркушино – месте трудов святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца, месте мученического подвига святого Константина Богоявленского. Кажется, что время приостановило свой бег, и паломники «купаются» в благодати и милосердии Божием, каждой клеточкой души и тела ощущая величие момента и сопричастность общему духовному деланию: соборные молитвы по утрам и вечерам в холле православной гостиницы, торжественное богослужение в храме во имя Святого Михаила Архангела, Крестный ход на реку Туру и омовение в Крещенской Иордани.

Последние остановки – у Поклонного креста, места уединенных подвигов праведного Симеона, и в Верхотурье, в мужском Свято-Николаевском монастыре, чтобы поклониться мощам Преподобного Арефы и Илии Верхотурских, тепло помолиться духовному покровителю Урала – Праведному Симеону за родных и близких, за Отечество и всех православных христиан, набрать освященной воды.

Благодарная память будет хранить и вкус монастырской трапезы, и путаные лисьи следы на белом снегу, и величие храма Архистратига Божия Михаила, и ангельский голос певчей на клиросе, и интересную экскурсию по Меркушино матушки Анны Лила, и радостные, благодатные неспешные службы в церкви.