Разное

3 Февраля 2011

…Выходного дня ждут бездомные Североуральска, как праздника, потому что поесть горячую пищу, даже один раз в неделю - это действительно радость. Собираются в ограде храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла, у вагончика, к 12 часам, приносят с собой пустую посуду.

Сотрудница приходского отдела милосердия Вера Васильевна закупает продукты для приготовления обеда, хлеб. Бывает, что приготовит еду дома и на машине привозит двухведерную кастрюлю к вагончику. Но в основном обед готовится в трапезной женщинами из воскресной школы.

Деньги на продукты берутся из кружки, что стоит в церкви около иконы святого целителя Пантелеимона. Вера Васильевна посетовала, что продукты все дороже становятся, желающих поесть все больше и больше, а денег собирается очень мало. Все, что останется от трапезы, раздается бомжам, а также по батону или рогалику.

Часть денег, которые кладут в «благотворительную» кружку, приход расходует на помощь болящим, малоимущим, отвозит продукты в больницу, оплачивает восстановление утраченных бездомными документов.

Вот истории лишь некоторых людей. кому помогает Петро-Павловский приход.

Михайлов Максим Михайлович, 60 лет:

«Работал на шахте «Первомайской». Во время перестройки шахту закрыли. На работу устроиться не смог. За то, что убил оленя, дали срок тюремного заключения. После тюрьмы 6 месяцев работал в шахте, но из-за болезни работу пришлось оставить. Поступил плотником в школу. Кроме плотницкой работы, был сторожем и сантехником. После конфликта с директором школы пришлось уволиться. Был в заключении много раз. Жена и сын умерли. Квартира сгорела, вместе с ней и документы…»

Изембаев Берхат:

«Жил с родителями. За хулиганство сидел 9 лет. Пока был в тюрьме, умерли родители. На работу устроиться не смог – болен туберкулезом. Жилья нет».

Титова Наталья:

«Работала в оранжерее. Умер муж. Не справилась со своим горем, пристрастилась к алкоголю. Работу пришлось оставить. Есть дочь 24 лет, безработная. Проживание – дом гостиничного типа».

Завгородний Николай Сергеевич, 50 лет:

«Родился в Казахстане. Отец ушел из семьи, мать уехала учиться, с младенчества воспитывали дедушка и бабушка. В 7 лет перевезли к матери в Североуральск. В 14 лет за воровство дали срок тюремного заключения. Сидел много раз. Больной, жилья нет, документов тоже. Ночевать приходится в колодцах…»