Разное

8 Февраля 2011

15 февраля – великий праздник Сретения Господня. В этот день престольное торжество отметит Сретенский приход уральского поселка Старопышминск. Каменный храм здесь был освящен в 1887 году, а первая деревянная Успенская церковь была построена гораздо раньше: 200 лет в ней был освящен придел в честь Сретения Господня. И вот уже более 120 лет каменному храму.

В годы советской власти деревянную церковь сожгли, а каменную закрыли, снеся купола и кресты. Долгие годы церковное здание стояло в запустении, только в конце 1980-х началось его восстановление. Храм восстанавливался по старым фотографиям. Вся документация была утеряна, а потому при повторном освящении он был наречен в честь Сретения Господня, а не Успения Пресвятой Богородицы, как было ранее.

Приход возглавляет протоиерей Николай Васильчук, под его руководством церковь восстановлена во всем былом величии и красоте.

Нынче престольный праздник будет особенно торжественным – ожидается приезд архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Поучаствовать в благодатной молитве с Владыкой приезжают обычно жители Березовского, окрестных поселков и Екатеринбурга.

Отец Николай и его паства приглашают всех желающих на это радостное Архиерейское богослужение.

15 февраля Божественная литургия начнется в 9 часов утра.

Доехать в Старопышминск из Екатеринбурга можно с автостанции «Восточная» автобусом № 112, отправление в 7-50, остановка «Храм в Старопышминске». А накануне, за вечерней службой, можно исповедаться (автобус № 112, отправление в 14-50).