Разное

8 Февраля 2011

12 февраля Краснотурьинск посетит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка возглавит Божественную литургию в храме во имя Святого Преподобного Максима Исповедника.

Трехпрестольный храм был основан в 1844 году, богослужения начались в 1852-м. В 1935-м году храм был закрыт по распоряжению властей. В молитвенном здании располагалось множество различных советских учреждений. Вплоть до 1995 года, когда церковь вернули верующим, в ней размещался кинотеатр.

На восстановление церковного здания вносили пожертвования предприятия и жители города. Но главные расходы по реконструкции взяло на себя руководство Богословского алюминиевого завода, выделив все необходимые строительные материалы, рабочих и оплатив их труд.

Осенью 2003 года архиепископ Викентий освятил центральный придел восстановленного храма. С той поры в нем начались богослужения, которые более не прекращались ни на один день. Одновременно продолжались и восстановительные работы.

На сегодняшний день все три придела полностью восстановлены для богослужений и освящены. Роспись стен, новая богослужебная утварь: все это труды и попечения городских предприятий и отдельных благотворителей.

Архиерейское богослужение начнется в 9 часов утра. Литургия будет совершена у ковчега с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Святыня, совершающая путешествие по уральским приходам, прибудет в Максимовскую церковь 11 февраля в 15-00 и останется в городе до 13 февраля.

Адрес прихода: Краснотурьинск, ул.Карпинского, 13.