Разное

8 Февраля 2011
Юношеский хор Никольского собора Кемерова победил на Международном конкурсе
08.02.2011

Юношеский хор воскресной школы Никольского собора Кемерова удостоен диплома Лауреата I степени на Международном детском, юношеском и взрослом конкурсе-фестивале «Закружи вьюга», который проходил 3-6 февраля в столице Кузбасса.

Конкурс проводится Фондом поддержки детского и юношеского творчества «Новое поколение» г. Уфа, и в наступившем году охватит поочередно 16 городов России и стран зарубежья. Целью такой работы является выявление и приобщение талантливых детей к программам международного сотрудничества, создание здорового духа соревнования художественных коллективов и одаренных личностей, привлечение к работе с детьми ведущих деятелей искусства и культуры всех стран.

На конкурс в Кемерове собрались творческие коллективы и отдельные исполнители из многих городов России. Кузбасс, помимо областного центра, представляли участники из Новокузнецка, Прокопьевска, Калтана, Белова, Березовского и Юрги. Конкурсанты демонстрировали свои умения в номинациях: «Хореография», «Инструментальная музыка», «Вокал» и «Хоровое пение».

Хористы из Никольского собора под руководством педагога А.В. Пудзьва представили на суд зрителей и жюри три музыкальных произведения: «Отце наш» (муз. Н. Кедрова), «Милосердие двери» (муз. Владимир Ковальджи) и «Русь называют святою» (муз. и сл. иеромонаха Романа (Тамберга). За победу в номинации «Хоровое пение» (смешанная группа) ребятам вместе с Дипломом вручили статуэтку Лауреата и памятные призы.

Кстати, юные хористы стали не единственными представителями от воскресной школы Свято-Никольской церкви, которые вошли на пьедестал почета по итогам Международного конкурса. В номинации «Инструментальная музыка» звание Дипломанта II степени присвоено Ирине Сысоевой. Она исполнила на аккордеоне испанский танец «Dolores» и французскую пьесу «Ceze Mimile». А Потласовой Лене, выступившей с сольными произведениями «Ищите Бога» и «Гляжу в озера синие», присуждено III место в номинации «Народное пение.

Евгений Кобяков