Разное

Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-8-140.html
3 Февраля 2011

3 февраля в административном здании Успенского кафедрального собора собрались помощники благочинных Пензенской епархии, отвечающие за религиозное образование и катехизацию. Это было первое совещание, которое организовал и провёл председатель епархиального образовательного отдела иеромонах Дорофей (Постников).

Отец Дорофей рассказал собравшимся о Московских Рождественских чтениях. Затем прошло обсуждение деятельности епархиального отдела по образованию и катехизации, были названы конкретные направления работы отдела и выбраны отвечающие за работу его секций: дошкольное обучения и воспитание; работа в средних школах; изучение «Основ православной культуры»; катехизация. Решено создать при отделе научно-методический центр и встречаться в таком же составе для обсуждения проводимой работы один раз в квартал. Следующее заседание пройдёт после Пасхальных торжеств, а за это время предстоит сделать очень многое. В частности, изучить документы Синодального отдела религиозного образования и катехизации с тем, чтобы внедрить его рекомендации в благочиниях. Предстоит государственное лицензирование воскресных школ. Для каждой из них будет разработана некая планка образовательного процесса, ниже которой опускаться нельзя. В результате проведённой аттестации школы могут получить статус центров дополнительного образования, а значит, руководители таких центров будут иметь возможность получать зарплату от государства. Кроме того, в Пензенской епархии в ближайшем будущем пройдёт аттестация педагогов и директоров воскресных школ. До 1 марта помощники благочинных должны представить в епархиальный отдел подробные сведения о каждой воскресной школе по предложенной о. Дорофеем схеме. В крупных храмах должен работать штатный катехизатор и быть хорошая библиотека с литературой духовно-нравственной направленности, хотя бы одна в благочинии. Особенное внимание надо уделить книгам для детей, для семейного чтения и преподавателей.

Священники, опираясь на принятые Синодальным отделом рекомендации, должны активнее сотрудничать с педагогами средних школ, предлагать им участвовать во всех проводимых мероприятиях – вся информация о них есть на Синодальном сайте, который должен стать для священников рабочим сайтом.

В заключение совещания о. Дорофей сказал: «Лицензирование образовательной деятельности воскресных школ позволит преодолеть их изоляцию и обособленность в российском образовательном пространстве. Мы должны выходить на более широкий уровень, исполнять своё служение не только внутри церковной ограды, но и выходить за неё, для чего взаимодействовать с районными отделами образования, проводить с ними и со школами совместные мероприятия».