Разное

9 Февраля 2011

7 февраля 2011 года на Архиерейском соборе была создана Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси.

Новая структура займется лицензированием этих учреждений и проследит, чтобы воспитанники в полной мере были подготовлены к жизни в миру. «Организация детских приютов при монастырях и приходах является благим и спасительным делом,  — подчеркивается в Определении Архиерейского Собора "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви". — Отрадно отметить, что в подавляющем большинстве церковных приютов дети, будучи окружены любовью, получают индивидуальное воспитание. Многие приюты, заботясь о том, чтобы их воспитанники были подготовлены к жизни в миру, обеспечивают им возможность получения высшего образования уже после достижения ими совершеннолетия».

В документе особо отмечается недопустимость ориентировать детей исключительно на монашескую жизнь. "К сожалению, в отдельных редких случаях приходится констатировать, что монашествующие воспринимают учрежденные ими приюты исключительно как базу для подготовки пополнения монастырей, фактически навязывая детям выбор монашеского пути", - отмечают участники Собора. "Воспитание детей требует особого настроя и квалификации и должно осуществляться при соблюдении светского законодательства", - подчеркивается в соборном Определении.

Председателем Комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Согласно Определению Собора, в состав Комиссии будут включены представители Управления делами Московской Патриархии, Отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и иных учреждений по усмотрению Святейшего Патриарха.

/по материалам сайта Патриархия.ru/