Разное

10 Февраля 2011

Деревня Усть-Утка расположена в 83 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила. По историческим данным, она была основана в 1579 году, поэтому ее можно считать самым первым русским поселением на территории области. В деревне несет служение приход во имя Пророка Божия Илии. Духовно окормляет местных жителей благочинный Горнозаводского церковного округа протоиерей Геннадий Ведерников.

Не так давно Пророко-Илиинская община открыла православный семейный центр «Русская горница». Сейчас сотрудники этого центра готовят для тагильчан интересный «маршрут выходного дня»: с посещением Демидовской пристани, чаепития в музее кукол «Русская горница» и фотографированием гостей в русских национальных головных уборах.

Согласно преданию, именно в Усть-Утке известные купцы и промышленники Строгановы собрали и вооружили отряд ополченцев, который отправился по Чусовой в сторону Камы и Волги, чтобы защитить московский трон. В 2005 году в деревне был установлен памятный знак «Единство народов». Знак посвящен уральцам, участвовавшим в ополчении.