Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
10 Февраля 2011
Студенческая молодежь обсудила моральную проблематику общественной жизни

10 февраля на базе Ставропольской православной духовной семинарии состоялась межвузовская конференция "Моральные ценности в жизни современного общества". В конференции, прошедшей под председательством Ректора Ставропольской православной духовной семинарии, Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, приняли участие студенты и аспиранты двадцати высших учебных заведений Северного Кавказа, рассмотревшие, в ходе пленарного заседания и работы в секциях, моральные проблемы современной общественной жизни и пути их разрешения.

Наибольший интерес в студенческом сообществе вызвали такие темы, как реформирование образования и воспитания, значение религии в научном и культурном развитии общества, нравственные основы построения экономики, гармонизация межэтнических отношений, защита традиционной семьи. В ходе живого обсуждения и обмена мнениями по этим и иным вопросам, участниками конференции было отмечено основополагающее значение моральных и духовных принципов во всех сферах деятельности общества.

Было также отмечено значение молодежи в построении правильных нравственных ориентиров, приоритетов и определяющая роль религиозно-нравственного компонента в системе образования, способного направить всю сумму профессиональных знаний, полученных студентами на благо общества.

Участники конференции выразили беспокойство наличием деструктивных тенденций в современном обществе, вызванных идеологией всеобщего потребления, извращенное понимание национального достоинства, экстремизм, кризиса семьи и прочих современных проблем, явившихся следствием выхолащивания духовно-нравственных принципов из системы ценностей современного общества, и призвали все российское студенчество и молодежь к переоценке господствующих ныне в обществе ценностных ориентиров в свете непреходящих религиозно-нравственных ценностей.

Также участники конференции приняли обращение к молодежи Северного Кавказа. "Зная свою историю, уважая память предков, сохраняя свою идентичность, мы также должны думать о том, в каком обществе нам жить, в каком обществе жить нашим детям и детям наших детей, - говорится в документе. - Будет ли это мир, где каждый в одиночку воюет со всеми, или мир, где мы по братски помогаем друг другу. Мир, где отсутствуют моральные нормы и принципы, или мир, живущий по нравственному закону, единому для всех. Мы уверены, что только на пути утверждения традиционных нравственных ценностей возможно построение здорового общества, где перед молодежью будут открыты все пути, а старость будет пользоваться уважением, где социальное сиротство станет пугающим исключением, а порок будет встречать всеобщее осуждение. Где человека будут оценивать не по его этническому происхождению, а по моральным и профессиональным качествам".