Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Ставропольская епархия
Георгиевский женский монастырь: между прошлым и будущим

Настоятельница Георгиевского женского монастыря, что на горе Дубровка близ Ессентуков, монахиня Варвара (Шурыгина) с двумя послушницами совершили поездку в село Горнозаводское (Кировский р-н Ставропольского края) и в город Новопавловск. Упомянутое село образовалось в 1920 году у стен Георгиевского женского монастыря, созданного трудами отставного подполковника Михаила Спиридоновича Ласточкина (впоследствии принявшего священный сан и духовно окормлявшего насельниц обители), его единомышленников и последователей.

В начале ХХ века монастырь имел два храма, келейные и производственные здания, приют для девочек, больницу на 15 коек, школу, а также более 300 гектаров земли. 35 монахинь и 150 послушниц содержали обширное хозяйство в образцовом порядке, одновременно являя для всей округи пример благочестивой и добродетельной христианской жизни.

С приходом к власти богоборцев для обители наступили тяжелые времена. В 1928 году монастырь, переживший боевые действия гражданской войны, тиф и голод, был закрыт. Невест Христовых выгнали за ворота, и они нашли пристанище, кто где мог, до конца жизни оставаясь под гнетом государственных репрессий, клеветы, плевков вслед и злых насмешек безбожников. Еще через восемь лет, осенью 1936-го, оба монастырских храма разобрали на стройматериалы. Добровольцев в этом богопротивном деле не нашлось, - власти заставили людей работать под страхом расстрелов и репрессий.

В наши дни за стенами, когда-то окружавшими монастырь, размещается Горнозаводская специальная общеобразовательная школа закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением. Сюда, по решению суда, попадают мальчишки и девчонки, вступившие в конфликт с российскими законами.

Монахиня Варвара и ее спутницы, считающие себя преемницами разоренного Георгиевского женского монастыря, решили осмотреть его территорию, послушать рассказы старожилов о монастыре и монахинях, а также встретиться с учениками спецшколы и их наставниками.

Надо отметить, что в селе Горнозаводском есть люди, неравнодушные к истории монастыря. Среди них – директор спецшколы Н. Шрамов, который активно сотрудничает с представителями Церкви по вопросам, касающимся духовного окормления своих подопечных. Монахини в сопровождении Николая Васильевича прошли вдоль монастырских стен к некогда действовавшим, а сегодня – заложенным кирпичом святым вратам обители. (Есть у Шрамова задумка отреставрировать их, и он обратился к матушке Варваре с просьбой помочь найти специалистов, способных грамотно это сделать.) Затем состоялась экскурсия по территории монастыря, а также жилым, учебным, медицинским и бытовым помещениям спецшколы. заинтересованным разговором о воспитательном процессе в этом учреждении, его особенностях и проблемах.

Встреча с учащимися и педагогическим коллективом заведения прошла в актовом зале большого учебного корпуса, построенного в 1950-е годы, а недавно капитально отремонтированного. В былые времена, когда здесь находилась детская колония, в этих стенах обучалось до 300 воспитанников. Сегодня их всего 40, причем не только мальчики, как раньше, но и девочки. Протоиерей Михаил Терюшов представил собравшимся церковную делегацию, а затем передал слово матушке Варваре.

Два года в Горнозаводскую спецшколу для бесед с воспитанниками регулярно приезжает настоятель храма Святого Духа поселка Коммаяк, что в десятке километров отсюда, протоиерей Михаил Кручев. Многих подростков он крестил, а когда служит литургию в своем приписном приходе – Никольском храме села Орловка, то детей привозят к причастию.

Положительные изменения от этой деятельности - налицо. Убедиться в этом было нетрудно, глядя, как заинтересованно дети слушали рассказ монахини Варвары, какие вопросы они - особенно, девочки - задавали. А говорила она очень интересно и эмоционально – о своем монастыре, о смысле монашества, о грехах и борьбе с ними, о совести, о Рае и аде... Разговор закончился тем, что дети захотели побывать в монастыре на горе Дубровка. Как заверил Н. Шрамов, такая поездка вполне возможна в теплое время года, и она будет организована.

Встреча с учениками спецшколы была согласована заранее, поэтому монахини приехали не с пустыми руками. В духовную библиотечку, организованную стараниями протоиерея Михаила Кручева и благотворителей, они подарили подборку хороших книг, а каждому воспитаннику лично – по небольшому подарку (игрушка и немного сладостей). Духовенство также не осталось в стороне, передав в спецшколу несколько аудио- и видеодисков о Православии.

Простившись со спецшколой, участники поездки посетили музей в общеобразовательной школе № 8 с. Горнозаводского. Он создан при активном участии еще одного неравнодушного к судьбе монастыря человека – учителя истории Н. Левченко. Недавно Николай Дмитриевич написал книгу "Георгиевский женский монастырь", в которой попытался составить максимально подробную картину событий. В ней описано зарождение монастыря, этапы его становления, создание школы и приюта, деятельность монастырских сестер милосердия, события 1919-1928 годов, а также краткая история воспитательных учреждений, располагавшихся в его стенах. Н. Левченко подарил гостям по экземпляру этого уникального издания. Также он с радостью предоставил для сканирования имеющиеся в школьном музее подлинные фотографии, связанные с историей монастыря, и копии документов, хранящихся в Центральном государственном архиве республики Северная Осетия – Алания. Благо, сегодня совсем несложно взять с собой в дорогу ноутбук и сканер.

В свою очередь, автор этих строк поделился с историком информацией, касающейся монахинь, которые после закрытия монастыря жили и похоронены в Георгиевске. Ценным подарком школьному музею стала фотокопия открытки с изображением главного монастырского храма, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Подлинник открытки хранится в домашнем архиве родственников монастырского благодетеля и местного помещика Никифора Яковлевича Карпушина, проживающих сегодня в Москве. В конце 1917 года монахини отправили ее дочери Н. Карпушина Александре, во Владикавказ, поздравляя с праздником Рождества Христова. А найти потомков Н. Карпушина помог Интернет.

Встреча участников поездки с еще одним человеком, хранящим в домашнем архиве книги, письма и подлинные фотографии, связанные с Георгиевским женским монастырем и его монахинями, состоялась в Новопавловске. Это Елена Сергеевна Казачок – дочь одной из тех девочек, которые воспитывались в монастырском приюте, Нины Андреевны Швыдко (в девичестве – Гузенко). Нина и две ее сестры, Анна и Наталья рано осиротели, и монахиня София (Кононенко), тетка их матери, спасая девочек от верной смерти, привезла малолеток в монастырский приют. Когда монастырь закрыли, Анна ушла в Ессентуки и до конца своих дней жила там при Никольском храме. В монастыре она научилась вышивать бисером, и долгие годы потом вышивала священнические, архиерейские и алтарные облачения. А Нина и Наталья, вместе с монахиней Софией пришли в Новопавловск, где также зарабатывали себе на жизнь швейным ремеслом. Нина, единственная из трех сестер, вышла замуж за пекаря - в надежде, что в голодное время у ее близких будет кусок хлеба на столе...

Больше часа длился рассказ Елены Сергеевны. И все это время гудел сканер, оцифровывая пожелтевшие фотографии, старые письма и документы. Их копии займут место на стендах музея, который будет создан при нынешнем Георгиевском женском монастыре. Монахиня Варвара пригласила Елену Сергеевну приехать в обитель и поделиться своими воспоминаниями с сестрами. Это будет очень важно для них. Да и сама мать настоятельница очень воодушевлена поездкой в Горнозаводское и Новопавловск.

диакон Владимир Шалманов, текст/фото