Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 18:13

8 февраля 2011 года в Кубанском государственном аграрном университете состоялась научно-теоретическая конференция «Формирование культуры толерантности в модернизирующейся России», в которой приняли участие ученые социально-гуманитарного направления из различных кубанских вузов, а также представители различных религий, бытующих на Кубани.

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора от духовенства Екатеринодарской епархии в конференции принял участие священник Александр Брижан, штатный клирик храма во имя Святителя Николая чудотворца г. Краснодара. Также участниками обсуждения были доцент М. А. Шахбазян, которая представляла одновременно Екатеринодарскую Духовную Семинарию и Кубанский государственный университет, и преподаватель Екатеринодарской Духовной Семинарии и заведующая кафедрой русского языка КубГАУ профессор О. Е. Павловская.

Для аграрного университета выбор темы конференции вроде бы непрофильный, но это лишь на первый взгляд. В нем обучаются представители 44 национальностей, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Для ректора КГАУ Александра Ивановича Трубилина забота о межэтническом и религиозном мире является частью его повседневной деятельности. В рамках дисциплины культурологи в учебный план университета введен раздел «Толерантность». А еще более ни в одном вузе не осуществляется патронаж преподавателей над конфликтными студентами, являющимися представителями одной национальности. Так что инициатива кафедры социологии и культурологи и ее заведующего профессора В. В. Шалина нашла горячую поддержку.

В начале конференции состоялась презентация учебного пособия «Толерантность и культура межнационального общения», изданного под грифом Минрегионразвития РФ под редакцией Е. А. Журавлевой. С установочным докладом выступил доктор философских наук, профессор В. В. Шалин. Он проследил историю формирования понятия толерантности и остановился на правовых его аспектах, а также предложил комплекс мер в образовательной системе, которая сегодня потеряла во многом гуманитарное содержание. Тему образования продолжила В. П. Бедерханова, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского государственного университета. Она привела пример студенческого исследования, в ходе которого группа не только изучает, но и усваивает нормы толерантности.

М. А. Шахбазян, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории журналистики и коммуникативистики и проректор Екатеринодарской духовной семинарии, уточнила, что в православной традиции принято иное слово – веротерпимость, и поделилась наблюдениями над особенностями освещения религиозной проблематики в церковных и светских СМИ. По ее мнению, тяготение к сенсационности заставляет светские СМИ уделять большее внимание межрелигиозным конфликтам и проблемам, а не различным сторонам взаимодействия, что, даже без злой на то воли журналиста, приводит к обострению религиозной напряженности.

Священник Александр Брижан напомнил о границах толерантности, о том, что человек не может быть толерантен, когда в его дом или в школу, где учится его ребенок, входит грех. С другой стороны, он сказал, что в христианском сознании понимание толерантности как просто терпения недостаточно. Настоящий христианин должен испытывать любовь к ближнему, и именно чувство любви определяет и доброжелательное отношение, и защиту от греха.

К сожалению, некоторые участники конференции посчитали, что проявлением толерантности будет недопущение никаких форм религии в образование, однако таковые оказались в меньшинстве.

***

В преддверии конференции в КубГАУ был проведен опрос среди студентов, и вот что они сказали о толерантности:

Владимир, учетно-финансовый факультет: «Толерантность понимаю как терпимость в целом. Это уважительное отношение к людям другой культуры при всех ее видимых отличиях от нашей культуры».

Михаил, экономический факультет: «Толерантность – это такое качество личности, которое позволяет ей нормально уживаться с представителями других культур и национальностей. На мой взгляд, подобных людей в настоящий момент мало, причем не только в России. Ведь террористические акты происходят и в других странах».

Борис, факультет водного хозяйства: «Толерантность – современное политическое понятие, которым стремятся замаскировать реальную политическую проблематику. Проблема межнациональных отношений существует».

Роман, юридический факультет: «Толерантность – это умение ценить в людях их личные достоинства, а не национальные или религиозные особенности».

Сергей, факультет электрификации: «Толерантность, наверное, связана с дружбой народов. Но мне кажется, что конфликтов на межнациональной почве не становится меньше. Однако сам я лично ничего не имею против какой-либо иной нации, был бы человек хороший, а какой он нации – не столь важно».


Характерно, что практически никто из студентов не говорил о религиозных проблемах. Это свидетельствует о том, что на Кубани сегодня нет религиозной напряженности, к чему значительные усилия приложили религиозные лидеры. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор считает необходимым постоянно поддерживать взаимодействие с представителями различных религий и конфессий по вопросам сохранения межрелигиозного мира.

Фото: http://kubsau.ru/



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<