Разное

28 Февраля 2011

На миссионерских курсах Ново-Тихвинской обители состоялась духовная беседа о Туринской плащанице «Пятое Евангелие», с показом фильма.

Беседу провел руководитель миссионерских курсов священник Игорь Стуков.

К участию во встрече были приглашены все желающие.

Плащаница – это четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после Его Крестных страданий и смерти. На полотне отпечатались Лик и Тело Христово

Об использовании Плащаницы при погребении Господа повествуют все четыре Евангелиста – Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

В древности Святая Пелена сберегалась в раннехристианских общинах, как свидетельство Воскресения Христова. Впоследствии святыня пребывала в Константинополе. В XIV веке, по преданию, оказалась во Франции.

В 1578 году Плащаница была приобретена семьей герцогов Савойских и перенесена в Турин.

25 мая 1898 года при закрытии Парижской выставки итальянский адвокат Секундо Пия впервые сфотографировал Полотно и при обработке фотографии увидел, что на стеклянном негативе появился четкий Лик.

Ныне Святую Плащаницу нередко именуют Пятым Евангелием, в качестве явного свидетельства страданий и крестной смерти Господа. Ученые, уже в наше время, смогли доказать, что отпечаток Лика и Тела на полотне не является рисунком художника, а следы крови и благовонных масел, которым, по иудейскому обычаю, натерли Тело перед погребением – подлинные.

После показа фильма о святыне, вызвавшего большой интерес собравшихся, состоялся, за чаепитием, обмен мнениями.