Разное

28 Февраля 2011

У восьмилетнего екатеринбуржца Максима Рукавкова – детский церебральный паралич. Из-за болезни мальчик не может передвигаться. Да и вообще по сравнению с обычными здоровыми детьми Максим не умеет почти ничего. Ухаживает за ребенком мама. Однако, по ее словам, для детей с аналогичными диагнозами максим умеет очень многое.

Из-за сильного напряжения мышц у Максима произошел вывих тазобедренных суставов. Такое нередко случается у больных ДЦП. Год назад Максиму начали проводить многоэтапную операцию в институте имени Турнера в Санкт-Петербурге. Впереди последний, завершающий этап операции. А пока ребенок, который и так с трудом перемещается, может только лежать на кровати…

Через несколько месяцев Максиму, как и раньше, можно будет и садиться, и вставать с опорой на маму, и заниматься специальной лечебной физкультурой.  Тогда Светлане будет немного проще ухаживать за сыном, чем сейчас.

Однако на то, чтобы ребенок смог научиться себя обслуживать, уйдет еще несколько лет, а пока все за него приходится делать маме. В 8 лет Максим весит немало, и даже искупать его в ванной Светлане очень непросто.

За приспособление для мытья ребенка нужно будет заплатить 39 тысяч рублей.

Светлана швея, в свободное от ухода за сыном время шьет одежду на заказ. Этот заработок и составляет весь семейный доход.

Без помощи добрых людей Рукавковым такое необходимое в быту приспособление не приобрести. Но собрать деньги на оплату покупки вполне можно общими усилиями.

Тел. для справок: (343) 278 60 11 (программа «Скорая социальная помощь» телекомпании «Союз»).

Видеосюжет