Разное

1 Марта 2011

В екатеринбургском храме во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона состоялось четвертое в этом году собрание добровольцев благотворительного фонда «Милосердие». Собрание традиционно началось с молебна об умножении любви и проповеди руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерея Евгения Попиченко о необходимости помощи ближним, нуждающимся людям. Затем общение продолжилось за общим чаепитием в помещении благотворительной столовой храма.

На собрании присутствовало порядка тридцати человек, среди которых были добровольцы, которые принимают активное участие в проектах благотворительного фонда «Милосердие», а также те, кто впервые пришел сюда в надежде стать полезным ближнему.

«Очень радостно видеть здесь как знакомые лица, так и совсем новые, – отметил руководитель отец Евгений Попиченко, – задача нашей службы добровольцев заключается в том, чтобы помочь объединить усилия всех неравнодушных людей, и эта встреча, на которой собрались добровольцы из различных храмов города, показывает, что это возможно».

Главной темой этой встречи стало обсуждение проекта «автобус милосердия», который уже несколько лет несет свое служение в Екатеринбурге. Автобус работает три дня в неделю и оказывает помощь бездомным и оказавшимся в сложной жизненной ситуации людям. В настоящее время проект на регулярной основе поддерживают 6-8 добровольцев, которые по очереди выходят на дневные и вечерние смены в автобус: выдают нуждающимся одежду из пожертвований, горячее питание из благотворительной столовой и приготовленное собственными силами.

Силами новых добровольцев автобус милосердия получил «второе дыхание», увеличив количество выездов в неделю. Волонтеры почувствовали молитвенный дух сестер милосердия, которые оказывают бездомным необходимую медицинскую помощь, ощутили ту острую грань между жизнью и смертью, на которой находятся люди, оказавшиеся на улице. И никого из добровольцев эта проблема не оставила равнодушным, каждый вносит свой посильный вклад, находя свободное от основной работы время, приучая себя к любви и вырабатывая терпение по отношению к совершенно незнакомым людям, чаще всего, больным, вонючим и озлобленным…

Пока что автобус совершает свои рейсы трижды в неделю, однако его помощь требуется каждый день. Все дело, как всегда, упирается в деньги и в недостаток человеческой помощи.

Все желающие могут внести денежное пожертвование на содержание автобуса или оказать помощь своими руками и сердцем.

Тел. для справок: (343) 345 40 32.