Разное

1 Марта 2011

Наступила масленичная неделя, последняя перед Великим постом. На Руси масленица всегда была временем, когда люди ходили в гости, принимали родных у себя и угощали всех традиционными блинами и другими кушаньями.

Сырную седмицу радостно встречали в екатеринбургском приходе в честь Рождества Христова – с песнями, играми и хороводами. После воскресной службы девушки из приходского молодежного клуба нарядились в яркие сарафаны и расписные платки. Встречать праздник в кругу друзей и единомышленников – добрая традиция прихода.

Народные гуляния под открытым небом открылись духовным словом настоятеля митрофорного протоиерея Владимира Зязева.

С весельем, блинами, забавами молодецкими, хороводами, играми, песнями масленица, или, как ее еще называют - сырная седмица, предваряет начало Великого поста. А значит, сказал отец Владимир, время готовить свою душу. Сердце чистое, сердце, которое освобождено от обиды и злобы, станет лучшим украшением масленичной недели и Великого поста, напомнил всем собравшимся настоятель Христорождественского прихода.

После чего заиграла гармошка, зазвучали старинные русские песни, и доморощенные артисты стали приглашать всех в хоровод., который получился многолюдным и веселым. Здесь же, на улице, все желающие могли отведать вкусных горячих блинов, и другой разнообразной снеди – пирогов, ватрушек, кулебяк, которыми так славится русская кухня.