Разное

2 Марта 2011

В Екатеринбурге состоялось совещание рабочей группы под руководством заместителя председателя областного правительства, атамана Оренбургского войскового казачьего общества Владимира Романова. Совещание было посвящено обсуждению качественно новой формы организации деятельности казачества на Среднем Урале.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства www.midural.ru, на сегодняшний день в области зарегистрировано 24 казачьих организации, в их рядах состоит более 7500 казаков. В соответствии с поручениями губернатора Александра Мишарина ведутся организационные мероприятия по созданию казачьих кадетских корпусов на базе учебных заведений и высвобождающихся военных имущественных комплексов в Екатеринбурге и других городах области.

В ходе совещания Владимир Романов подчеркнул: «В целом по стране создано 11 казачьих войск, в каждом из них выбраны атаманы, на федеральном и региональном уровне в казачьей среде достигнуто понимание о взаимном сотрудничестве. Вместе с тем, остаются еще нерешенными вопросы в части нормативно-правовой документации, связанной с привлечением казаков к прохождению государственной гражданской и муниципальной службы. Казачьи общества как форма самоорганизации граждан нашей страны существуют уже достаточно давно, имеют свою историю и традиции. Их деятельность должна быть в обязательном порядке регламентирована специальными нормативно-правовыми документами на региональном уровне».

В Уральском регионе казачьи общества помимо воспитательной работы также играют активную роль в обеспечении порядка при проведении различных массовых мероприятий, заняты в природоохранной деятельности: в частности, проводят совместное патрулирование с сотрудниками МЧС на водоемах в период летнего сезона.

Уральские казаки были задействованы на охране общественного порядка в период пребывания в Екатеринбурге мощей святой великомученицы Екатерины в декабре прошлого года. В 2010 году с участием казаков раскрыто 7 преступлений, в том числе 6 по незаконному обороту наркотиков и оружия, выявлено 182 административных правонарушения.

На сегодняшний день разработан проект областного закона о казачестве. После принятия закона он должен стать основным правовым инструментом в ходе реализации государственной политики в отношении казачества на Среднем Урале.