Разное

2 Марта 2011

В Екатеринбург прибыла икона Божией Матери «Калужская». Святыня открыта для поклонения в Храме-на-Крови.

Икона доставлена из Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино Калужской епархии – обители, которую основал преподобный Амвросий Оптинский. Образ, посетивший уральскую столицу, поистине уникален: Он вышит бисером насельницей Шамординского монастыря, ныне покойной монахиней Епифанией.

Настоятельница Амвросиевской пустыни игумения Никона (Перетягина) подарила икону уральским паломникам из благотворительного фонда имени Святителя Димитрия Солунского. По словам руководителя фонда Юрия Владимировича Верниковского, паломники не моги не поделиться радостью с земляками-уральцами: икону принесли в Храм-на-Крови. Ныне здесь перед святыней горожане читают Акафист Царице Небесной и ставят свечи.

По преданию, Богородичный образ был явлен в Калужской губернии в середине XVIII века. По молитвам перед этой иконой исцелялись страждущие. Известно, что святыня помогла прекратить эпидемию язвы в Калуге, охраняла этот край земли русской от набегов иноплеменных захватчиков.

Две с половиной сотни лет Калужский образ почитаем как чудотворный.

Икона Пресвятой Богородицы «Калужская» будет пребывать в Храме-на-Крови до конца марта. Затем святыня украсит молитвенное помещение одного из строящихся в уральской столице храмов.