Разное

3 Марта 2011

Поздним вечером, когда на город опустились сумерки, на Северном автовокзале Екатеринбурга собрались добровольцы «Автобуса милосердия». Рейсы этого автобуса – неотъемлемая часть деятельности службы помощи бездомным при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Руководитель службы помощи бездомных священник Владимир Первушин занимается проблемами этих людей уже несколько лет. Каждый понедельник около двух часов ночи отец Владимир отправляется в автобусный «милосердный рейс».

Поначалу единомышленников у батюшки было немного. Со временем число их стало увеличиваться, а накануне старенький автобус с трудом вместил в себя добровольцев, собравшихся для совместной молитвы и общения.

Среди них есть частные предприниматели, менеджеры, студенты, строители, водители и государственные служащие. Их объединяет удивительная способность видеть даже в опустившихся людях своих братьев во Христе.

Александра Олеговна Шаргунова, социальный работник:

«Разные судьбы-то у людей бывают, и в жизни бывает все, что угодно – я сама не знаю, что меня завтра ждет – может, и я в такой ситуации окажусь. Поэтому надо помогать».

Ксения Юрьевна Хасбулатова, сотрудник коммерческой фирмы:

«У них не хватает сил выкарабкаться из того положения, куда они попали. Если мы можем чем-то помочь – ну, это счастье, наверное, кусочек какого-то счастья».

Иван Петрович Мозговой, предприниматель:

«Тем ценнее результат, когда ты из последнего спившегося, безнадежного человека – когда ты видишь, что он может быть нормальным, социально подготовленным, адаптированным к этим условиям человеком, тому и примеры есть. И ради одного такого человека из ста можно сюда ездить и можно этим заниматься».

Деятельность «Автобуса милосердия» весьма востребована в уральской столице. Раздача горячего питания, одежды и обуви, флюорографические обследования, выдача талонов в санпропускник, где можно помыться и пройти обработку от паразитов – далеко не полный перечень помощи, которую оказывают в автобусе бездомным.

И, по словам отца Владимира, «можно порадоваться, что Господь нас в такие условия здесь стеснил, чтобы почувствовать на себе, что мы – единое целое».

Всех, кто хочет принять участие в работе православной службы помощи бездомным или помочь ей финансово, просят позвонить по тел. (343) 345-40-32.