Разное

3 Марта 2011

Первую паломническую поездку в село Тарасково совершили несколько членов Михаило-Архангельской общины Ревды. Паломники побывали в Свято-Троицком монастыре, поклонились чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Всецарица» и омылись водой чудотворного Всецарицынского источника.

Участники путешествия поделились своими впечатлениями:

«День был морозный, но мы не почувствовали холода: ярко светило солнце, а душу согревала радость встречи со святыней, возможность соборной молитвы, благоговейного поклонения святым мощам и омовения у святых источников.

Монастырская служба особенная: она тихая, и эта тишина придает особую торжественность Божественной Литургии – самому важному событию в жизни христианина. После молебна с акафистом Божией Матери «Всецарица» каждый смог приложиться к Ее чудотворной иконе и святым мощам, которыми богат монастырь: есть здесь частицы Древа Господня, Ризы Божией Матери, Мамрийского дуба, которому более 5000 лет.

В прошлом году настоятель монастыря игумен Алексий (Малетин) привез из Черногории частицу святой десницы Иоанна Крестителя и определил ее на хранение в алтарь. Мощи многих святых угодников Божиих, в том числе уральских, хранятся в отдельном помещении, и нам выпало счастье приложиться к ним.

Богато Тарасково и святыми источниками, теперь их уже семь. Есть освященный в честь Матроны Московской. Один из последних назван в честь Киприана и Иустинии. Два родника сливаются вместе, как и судьбы этих святых, однако вода разная: из источника святого Киприана – более жесткая, а из источника святой Иустинии – мягкая. Многие смогли облиться у источника «Всецарица», и все набрали святой водицы домой, чтобы с верой, молитвой и благоговением обращаться к ее целительной силе.

Слава Богу, что Тарасково недалеко: всего в 57 км от Ревды. Как было бы здорово приехать сюда снова летом, со своим приходом и батюшкой».