Разное

15 Марта 2011

В начале XX века в селе Большая Лая было около пятисот дворов. В 1900-м году в селе, силами и пожертвованиями его жителей, началось строительство храма во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Освящен храм был 19 ноября 1903 года.

Надо сказать, что даже в самые тяжелые богоборческие годы Магдалининская церковь не закрывалась для богослужений ни на один день. Хотя для этого православным пришлось выступить на защиту храма всем миром.. Старожилы сохранили воспоминания о том, как храм защищали от сноса всем миром, женщины с маленькими детьми на руках стояли против бульдозеров.

Ныне церковь во имя святой Марии Магдалины духовно объединяет два населенных пункта Горнозаводского округа – село Большая Лая и поселок Горноуральский. Много паломников приезжает сюда из Нижнего Тагила, из других уральских городов.

Недавно в Магдалининской церкви побывали мастера русского рукопашного боя - воспитанники школы выживания «Вектор силы» под руководством Олега Онучина, а также казаки Александро-Невской станицы Нижнего Тагила.

Гостей заинтересовали хранящиеся в общине старинные церковные документы на гербовой бумаге с царским двуглавым орлом, гласящие, что перед первой мировой войной в Лае был зафиксирован подземный толчок большой силы.

Затем «рукопашники» устроили в сельском доме культуры показательные выступления всех возрастных групп школы.