Разное

15 Марта 2011

Уже второй месяц в храме во имя Святого Архистратига Михаила села Маминское Каменского района идут восстановительные работы. Напомним, храм, построенные в 1835 году, в советские годы был закрыт для богослужений. Возвращен верующим в 1990-м.

Ныне, при участии благотворителей, начался ремонт здания. На сегодняшний день мастера оштукатурили северный придел, и нанесли грунтовку на стены. Молитвенное здание преображается на глазах, становится светло и уютно – говорят очевидцы.

Бригаде ремонтников поставлена задача: закончить штукатурные работы к дню памяти схимонахини Евфросинии (Мезеновой), который отмечается 31 мая. Матушка Евфросиния, или Аннушка, как ласково называли ее люди, сто лет назад жила она в маленькой уральской деревне Шилово Каменского района и слыла во всей округе прозорливицей и праведницей. За духовными наставлениями к ней приходили и приезжали из многих сел. Народная память донесла удивительные свидетельства ее подвижнической жизни во Христе: круглогодичный пост, дар исцелений и наставлений, дар предвидения и молитвы.

Похоронена подвижница в селе Маминское, у алтаря Михаило-Архангельского храма.

Память схимонахини Евфросинии отмечается дважды в год: 25 октября, день кончины и 31 мая, день перенесения ее останков на кладбище села Маминское. И каждый раз множество паломников приезжает к смиренной могиле. Не одним и не двумя сегодняшними почитателями Аннушки замечено: молитвы у святой ее могилы помогают укреплению душевных сил. По возможности приезжают в Маминское в дни памяти Аннушки и сестры Ново-Тихвинского монастыря.

Мастера, ремонтирующие храм в Маминском, работают с утра до позднего вечера, очень стараются, чтобы привести помещение в порядок к намеченной дате.