Разное

21 Марта 2011

Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1821 году. Он дал имя селу Покровское, что территориально относится ныне к Артемовскому городскому округу. Церковь уникальна и своей архитектурой, и, прежде всего историей: здесь служил дедушка знаменитого уральского писателя Мамина-Сибиряка. В советские годы двухэтажный двухпрестольный храм был закрыт и находился в запустении.

Восстанавливать духовную жизнь сельчане начали только в конце XX века. Молитвенное помещение обустроили в расположенной рядом с церковью воскресной школе, не менее старинной. Показалось, что затраты на ремонт будут меньше. И вот в 2007-м, когда до освящения благоустроенного, благоукрашенного молитвенного дома оставалось всего несколько дней, в нем произошел пожар: помещение полностью выгорело. С того самого дня в Покровском ведется реставрация главного каменного храма.

Два года назад в Артемовском районе был создан филиал фонда "Возрождение православных святынь Урала". Председателем попечительского совета Артемовского филиала фонда стал Алексей Воробьев, с 1996 по 2007 годы трудившийся на посту главы областного правительства.

Благодаря усилиям попечительского совета, на сегодняшний день полностью заменены оконные рамы, вставлены стекла и установлена массивная железная дверь. Выполнены работы по замене кровли, с заливкой битумом, с восстановлением кирпичной кладки. Как и проржавевшие листы кровельного железа, она рассыпалась в труху.

Крыша приведена в порядок над центральной частью, над алтарем, над трапезной. Последнюю еще и высокопрофессионально оштукатурили.

Сейчас бригада строителей восстанавливает подкупольный барабан. Каменщики кладут кирпич, искусно выводя оконные проемы. Недолго осталось и до того дня, когда старинное здание увенчается новым куполом: заказ на его изготовление получили мастера из соседней Челябинской области.

До конца нынешнего года в Покровском приходе будет построена также и новая колокольня.

В 2021 году старинная сельская церковь отметит памятную дату – двухсотлетие основания.