Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
21 Марта 2011
Второе рождение переживает православный храм в Нижнем Ларсе

15 марта в селении Нижний Ларс состоялось богослужение на месте руинированного храма Святителя Николая Чудотворца. Панихиду по всем покоящимся на церковном погосте отслужил штатный священник владикавказского храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Георгий Болотаев. В богослужении приняли участие жители села и выходцы из него.

Первый православный храм (в честь Святителя Николая Чудотворца) построили в селении в 1839 году. В 1895 году существующий храм был перестроен и вновь освящен. К этому времени его прихожанами являлись жители не только Нижнего Ларса, но и окрестных сел. Под сводами храма вместе молились грузины, осетины, русские.

В советские годы храм отобрали у верующих, закрыли. Со временем он начал разрушаться. На сегодняшний день от церковного здания остались только стены, местами покрытые глубокими трещинами. Специалисты говорят, что восстановить храм уже невозможно.

Эти обстоятельства побудили жителей села обратиться к Архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану за получением благословения на демонтаж старой церкви и строительство нового храма. Изучив ситуацию, Архиерей благословил начинание. По распоряжению Владыки, камни от старого храма будут положены в основание нового.

По мнению жителей села, новый храм станет зримым свидетельством живого присутствия Православия на самом южном рубеже России.