Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/2805/view
27 Марта 2011

сегодня, в неделю 3-ю (крестопоклонную) великого поста, в день празднования иконы божией матери «феодоровской», архиепископ красноярский и енисейский антоний возглавил божественную литургию святителя василия великого в успенском мужском монастыре г. красноярска. по окончании богослужения было совершено поклонение святому кресту.

третья неделя великого поста посвящена поклонению кресту господню. в евангельском чтении в этот день звучат слова христовы: «…кто хочет идти за мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (мк. 8:34). взять крест свой — это значит безропотно нести тот жизненный крест, которым господь наделяет каждого из нас по нашей силе. никому не дается креста выше его сил. в нашем жизненном крестоношении мы должны всегда взирать на божественного искупителя-крестоносца господа и спасителя нашего, который взял крест наших грехов, принял хулу, страдания и смерть ради спасения мира. для облегчения подвига поста святая церковь установила износить в самой середине поста животворящий крест господень. кто истинно постится, тот неизбежно должен терпеть скорбь плоти, упорную борьбу с нею духа и в довершение всего — козни диавола, действующего на нашу душу через разные помыслы, наводящие великую печаль, особенно тем, которые еще не тверды и несовершенны в христианской жизни. вот таких-то постников да утешит изнесенный ныне для поклонения и для сердечного взирания и лобызания животворящий крест господень, и да облегчит их подвиг. да не лишатся утешений его все, да притекает каждый с верой и любовью, и да лобызает на нем спасителя.

в эти минуты его высокопреосвященство совершает в успенском монастыре вторую великопостную пассию страстей христовых, за которой читаются главы святого евангелия от марка, посвященные крестным страданиям спасителя. напомним, в красноярске это особое великопостное богослужение совершается с сурдопереводом.

пресс-служба красноярской епархии


см. также:
неделя 3-я великого поста. крестопоклонная