Разное

28 Марта 2011

Представители кузбасских СМИ приняли участие в пресс-ланче, посвященном Великому посту

28.03.2011

В Кемеровском епархиальном управлении 25 марта состоялся пресс-ланч для представителей кузбасских СМИ, посвященный теме «Великий пост – история, значение, итоги». Встреча прошла в рамках медиапроекта, реализуемого Информационно-просветительским отделом епархии.

Участие в мероприятии приняли представители телекомпаний «ТВ-мост» и «СТС-Кузбасс», журнала «ТЭК и ресурсы Кузбасса», газеты «Кузбасс».

Пресс-ланч прошел в форме лекции, которую прочел руководитель Информационно-просветительского отдела иерей Сергий Веремеев. Священник рассказал о целях и задачах медиапроекта, цель которого – знакомить журналистов с информацией о православных праздниках, событиях из жизни Церкви и ее отдельных представителей. Такая работа, по словам отца Сергия, необходима для объективного освящения журналистами тем религиозной тематики в информационных продуктах (сообщениях, статье, очерке, теле- и радиопередаче и т.д.).

В ходе пресс-ланча руководитель медийного отдела Епархии выразил взгляд Православной церкви на поведение христианина во время Великого поста, коснулся его истории и символического значения. Также священник дал общую информацию о годичном и суточном богослужебных циклах.

Затем отец Сергий ответил на вопросы журналистов. Среди заявленных тем обсуждались возможность приобретения постных продуктов населением со средним достатком, проблема занятости российских священников и недостаток времени для их бесед с прихожанами, этичность частого употребления слова «Бог» и его производных в бытовой речи.

В завершение встречи участники поблагодарили организаторов за душевный прием и развернутую содержательную лекцию. Сотрудник «ТЭК и ресурсы Кузбасса» Лилия Псковитина, в частности, вручила отцу Сергию последний выпуск журнала и от лица редакции предложила бесплатно предоставить место под православную страничку.

Напомним, что для участников проекта также запланирована организация пресс-туров – выездов по святым местам Кемерова и близлежащих районов для обсуждения заявленной темы на конкретном примере. Первая такая поездка предположительно состоится в апреле.

Смотреть фото

Александра Родионова