Разное

Источник информации: Архангельская епархия
28 Марта 2011

В Архангельске с 26 по 28 марта 2011 года состоялись Третьи Северные детские чтения. В них участвовали дети и подростки не только из областного центра, но и из Коряжмы, Соловков, Мезени, Онеги, Новодвинска и Северодвинска.

Открыл чтения руководитель отдела образования Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Александр Удин. В своем приветственном слове он подчеркнул, что подобные мероприятия очень интересны и полезны. Слушатели узнают новую информацию об Архангельском крае, а докладчики получают уникальный опыт исследования малоизученных тем.

После открытия чтений зрителями выступили исследователи разных возрастов: ученики начальной школы и старшеклассники. Темы выступлений: о храмах и приходах Архангельской епархии, о необычных людях, о северных святых, о семейных кланах поморов, о православных традициях и поморских ремеслах. Большой интерес вызвал доклад «Экспедиция «Поклонный крест» - о том, как подростки разыскивали поклонный крест в одной из маленьких северных деревушек. Ученик воскресной школы архангельского храма Всех святых рассказал о необычной мультстудии «Ксения», которая развивается сейчас в их школе. А учащиеся воскресной школы при Свято-Никольском храме города Северодвинска представили яркую музыкально-литературную композицию «Страны поморския защититель».

На следующий день в рамках чтений состоялся семинар и круглый стол для педагогов, воспитателей и родителей на тему «Особенности образовательной деятельности воскресных школ». В последний день участники чтений совершили паломническую поездку в Антониево-Сийский монастырь.

Фоторепортаж с открытия Третьих Северных детских чтений