Разное

29 Марта 2011

27 марта 2011 г. состоялось очередное заседание Православного молодежного клуба, на котором обсуждалась тема покаяния в контексте Таинства Исповеди. На встречу с ребятами был приглашен психолог-консультант, исполнительный директор Бурятского республиканского регионального отделения

Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Предеина. Практикующий психолог описала свое видение проблемы. В психологии исповедь – это подробный рассказ клиента психологу-консультанту о своей проблеме, включая его ответы на вопросы, задаваемые в ходе исповеди. Также исповедь в психологии относят к эффективным способам копинг-стратегий (совладеющих со стрессом моделей поведения).
Рассказал о своем видении проблемы покаяния Председатель Епархиального отдела по работе с молодежью, руководитель клуба иерей Николай Корниенко. На самом деле, когда мы анализируем самих себя, свой внутренних мир, то наше покаяние углубляется, мы всё больше и больше осознаем то, как сильно грех исказил нашу природу. Когда мы все больше осознаем свою греховность, то в нас углубляется осознание боли и разочарования в себе. Каждый раз, когда православный христианин осознает, что очередной грех разлучает его с Богом, это приносит внутренние переживания и боль. Именно в этот момент нам как никогда нужен Всемилостивый Господь, Который прощает нас, снимает с нас тяжелое бремя вины и принимает нас такими, какие мы есть на самом деле – со всеми нашими слабостями и недостатками. Этот момент побуждает нас к смирению, и мы понимаем, что нам нечем хвалиться и никто так, как Господь, нас не любит. Вот тогда мы начинаем понимать, что другие люди тоже очень сильно испытывают подобную нужду; только тогда мы начинаем нежнее и заботливее относиться к ним. Ведь они тоже испытывают нужду в том, чтобы их любили и принимали такими, какие они есть.
Каждый участник клуба мог задать интересующий его вопрос священнику или психологу по теме покаяния.

Информационный отдел