Разное

29 Марта 2011

Епископ Аристарх призвал кузбассовцев перед Пасхой навести порядок в домах, на улицах, кладбищах

29.03.2011

В преддверии праздника Пасхи епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх выступил с видеообращением к жителям Кузбасса с призывом навести порядок в домах, во дворах, на территориях храмов, памятников и кладбищ своих городов.

Владыка, в частности, напомнил, что внутреннее очищение православного христианина перед праздником Пасхи помимо поста и молитвы всегда сопровождалось и внешней подготовкой: в домах производилась тщательная уборка, приводился в порядок двор, собирались скопившиеся мусор и грязь. Такая подготовка, по словам правящего архиерея, помогает всем нам в самом главном: мы свидетельствуем своим трудом и духовным, и физическим о святой вере и верности православной народной традиции, желании изменить внутри себя состояние к добру, украсить вокруг себя мир, обстановку и окружающую среду. Внешнее преображение окружающей действительности, подчеркнул кузбасский архипастырь, обязательно благотворно повлияет на каждую человеческую личность, на взаимоотношения людей.

Говоря о кладбищах, где покоятся тела наших родственников, епископ Аристарх отметил, что это места их будущего воскресения, содержать которые нужно в чистоте и порядке. Отдельное внимание уборке могил, со слов Владыки, следует уделять в преддверии праздника «Радоницы» - особого дня поминовения усопших, отмечаемого на 9-й день после Пасхи.

Также при посещении кладбищ Владыка призвал кузбассовцев обращать пристальное внимание на свое поведение, избегая курения, нецензурной брани и поминовения усопших спиртным. «Придя на кладбище, можно зажечь свечку, совершить заупокойную литию, пригласив священника. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка. Не нужно оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному», - сказал в своем обращении Его Преосвященство.

Епископ Аристарх отметил, что если мы сами не приведем в порядок все те места, куда пойдем в Пасхальную ночь встречать светлый праздник Пасхи, то за нас этого не сделает никто другой. «Порядок в домах, на улицах и городе – это собственное лицо жителей», - подчеркнул в своем обращении Владыка.

Евгений Кобяков