Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/2866/view
5 Апреля 2011

2 апреля благочинный свято-троицкого церковного округа, наместник свято-троицкого туруханского монастыря игумен агафангел (дайнеко) присутствовал на дне оленевода — национальном празднике, традиционно проходящем весной в самой северной точке туруханского района — поселке оленеводов совречка. в этот же день его высокопреподобие совершил в поселке таинство крещения 35-ти человек.

как сообщает пресс-служба свято-троицкого благочиния, по окончании таинства отец агафангел поздравил новоокрещенных, подарил им молитвословы, книги с житием святого мученика василия мангазейского и крестики. по просьбе жителей поселка был совершен водосвятный молебен, все желающие получили возможность набрать святой воды. в дар от свято-троицкого туруханского монастыря верующим были преподнесены свечи.

совречка находится на самом севере туруханского района, на границе с таймырским долгано-ненецким муниципальным районом. поселок населяют в основном эвенки, занимающиеся разведением оленей. чтобы кормить животных, им нужно постоянно передвигаться по лесотундре, поэтому оленеводы живут в чумах, которые расположены иногда на расстоянии двух-трех дней пути от поселка. традиционно кочевое население собирается в совречке дважды в год — летом и на «весновку», в остальное время в поселке остается большая часть женщин и детей. старое, первоначальное название поселения — хэвэки, что в переводе с эвенкийского означает «бог».

пресс-служба красноярской епархии