Разное

5 Апреля 2011

В войсковой части Юрги появится первый в Кузбассе штатный священник

05.04.2011

В войсковой части №21005 в Юрге (мотострелковая бригада) появился первый в Кузбассе штатный священнослужитель, который будет духовно окормлять военнослужащих. Батюшка займет должность помощника командира по воспитательной работе.

Это нововведение коснулось в целом российской армии. Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силамии правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, возрождение в России института военного духовенства, упраздненного в 1918 году, проходит в два этапа. По итогам первого этапа 13 священнослужителей были направлены на военные базы Вооруженных сил РФ зарубежом и в Северо-Кавказский военный округ. Предполагалось, что второйэтап завершится к концу 2010 года и к тому времени в армии должны были служить уже 250 священников.

«После обсуждений количество штатных мест для священнослужителей было уточнено, и в этом году в российской армии для них будет создано 240 штатных мест», ― заявил протоиерей Димитрий Смирнов.

Штатным священником в юргинскую часть принят клирик юргинского храма в честь Рождества Иоанна Предтечи иерей Федор Загляда. Он имеет полугодовой опыт срочной службы в Чечне в воздушно-десантных войсках. В течение года отец Федор был помощником благочинного церквей Юргинского округа по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Трудовой распорядок дня батюшки находится в стадии разработки. Тем временем отец Федор уже освятил в части несколько казарм и видов спецтехники, познакомился с военнослужащими. По его словам, за время освящения бойцы сами подходили кнему с просьбами окропить их святой водой, задавали вопросы об образе жизни православного христианина, Таинствах Церкви, особенно крещении. «Несколько человек выразили надежду, что с появлением в войсковой части штатного священнослужителя станет проще разрешать конфликтные ситуации ипреодолевать внутреннее напряжение, связанное с опасными и тяжелыми условиями службы», – признался клирик.

Добавим, что к лету текущего года планируется достроить часовню св. великомученика Георгия Победоносца, действующую при войсковой части.

«Взаимодействие Кемеровской епархии с воинскими частями региона осуществляется уже долгое время, но раньше священники были «приходящими». Они, будучи прикрепленными к определенным приходам, на безвозмездной основе приходили к военнослужащим, совершали молебны, проводили беседы, давали наставления. Сейчас священнослужители будут больше времени проводить в частях. Это позволит батюшкам знать горести и заботы солдат, быть своегорода их духовниками, - рассказал руководитель епархиального военного отдела протоиерей Владимир Курлюта.

По сообщению сайта епархиального Отдела по взаимоотношениям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями