Разное

6 Апреля 2011

Сысертский храм в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы посетили святыни – икона и ковчежец с частицей мощей преподобного Александра Свирского.

Преподобный Александр, живший в конце XV – начале XVI веков и основавший обитель в честь Святой Живоначальной Троицы на реке Свирь, отличался кротостью, смиренностью и строгостью жизни. При жизни святого, стяжавшего дар исцеления и прозорливости, множество чудес совершалось по его молитвам. Через сто лет после кончины мощи преподобного Александра были обретены нетленными; тогда же началось общецерковное почитание святого, продолжающееся и поныне.

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра Лодейное Поле. Монастырь, основанный преподобным в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, был и остается местом паломничества сотен тысяч православных людей. У мощей святого Александра, пребывающих в монастырском храме, горит неугасимо лампада и возносится непрестанно молитва.

Благой возможностью приложиться к мощам одного из величайших русских молитвенников не преминули воспользоваться жители уральского городка Сысерть. В течение суток пребывали в Симеоно-Аннинском храме икона преподобного Александра и ковчежец с частицей его цельбоносных мощей. И все это время горожане шли и шли в церковь, ставили свечи и молились перед чудотворной святыней. Многолюдную воскресную службу у мощей возглавил настоятель прихода протоиерей Сергий Костарев.