Разное

7 Апреля 2011

7 апреля 2011 года в Рязанской областной Думе прошел круглый стол, посвященный возможному введению в регионе должностей уполномоченного по правам ребенка. В котором помимо представители ветвей местной власти, силовых ведомств, общественных организаций приняли участие представители рязанской епархии и верующие. Открыл круглый стол председатель думского комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов, который напомнил присутствующим, что "законопроект об уполномоченных по правам уже принят Рязанской областной Думой в первом чтении, но общественный резонанс, вызванный документом, показал необходимость дополнительной работы над ним". Михаил Кривцов отметил, что помимо круглого стола запланировано посещение депутатами других регионов, где институт уполномоченных уже действует, а также парламентские слушания.
Разработчиков законопроекта за круглым столом представляла министр правительства области и постоянный представитель губернатора в областной думе Ирина Блем, которая рассказала "что над законопроектом в течение полугода работала большая группа, которой был изучен весь предыдущий, в том числе и отрицательный опыт России в этой сфере". Далее Ирина Блем заметила, что что главные вопросы, связанные, прежде всего, с уполномоченным по правам ребенка, лежат в плоскости ювенальной юстиции. Она пояснила, что законопроект никак не связан с этой областью. «Уполномоченный будет заниматься детьми, ставшими ненужными, и сиротами, которые не могут реализовать свои права», – подчеркнула она, призвав участников круглого стола не подменять понятия. «Я уже говорила об этом и повторю открыто и прямо: я не сторонник ювенальной юстиции», – заявила Ирина Блем.
Тем не менее, именно об этом высказалось большинство оппонентов нового законопроекта. Среди аргументов против также было мнение о том, что новый институт не изменит ситуацию, а его предполагаемые функции стоит передать общественным организациям. Ряд участников дискуссии заметил, что защитой прав детей в стране и регионе занимается уже достаточное количество служб, «целая армия». Представители церкви, в частности руководитель рязанского епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей  Сергий Рыбаков и настоятель храма в честь Царственных страстотерпцев поселка Дягилево Николай Баринов заметили, что вводимая система противоречит христианской семейной морали, а последний подчеркнул, что ее принятие может даже поставить церковь вне закона. В свою очередь, депутаты областной Думы от КПРФ выразили мнение, что законопроект нужно как минимум заморозить, так как он раскалывает общество.

/по материалам сайта  rzn.info/